Monja-yaki war ursprünglich eine Leckerei für Kinder, die im Zentrum von Tokyo gegessen wurde. Inzwischen hat es sich als Spezialität der Stadt etabliert. Zuerst werden Zutaten wie getrockneter Tintenfisch, süßer Mais und Kohl auf einer heißen Eisenplatte gebraten. Dann ordnet man die Zutaten auf einem Teller so an, dass ein runder Wall entsteht, und füllt den Platz in der Mitte mit flüssigem Teig. Man bewegt den halb fertigen Inhalt mit einem kleinen Spatel umher und steckt sich den fertig gebratenen Inhalt, der an der Hinterseite des Spatels kleben bleibt, in den Mund. Das Gericht stammt entweder aus Tokyos Stadtteil Asakusa oder aus Gunma. Aktuell ist die im Chuo-Bezirk gelegene Insel Tsukishima in ganz Japan als „Monja-yaki-Town“ bekannt. Nehmen Sie diesen Weg auf sich, und probieren Sie dieses Gericht, wenn Sie den Stadtteil Ginza besuchen.

