Chubu
Zu Chūbu, was so viel wie „zentrale Region“ bedeutet, gehören die Großstadt Nagoya sowie lange Küstenabschnitte des Pazifiks und des Japanischen Meeres, zahlreiche Skiorte und der Fuji. Für Gourmets auf Japanreise gibt es auch hier einniges zu probieren. Aichi ist für seine „Miso-Kultur“ berühmt. Miso ist bei Menschen in ganz Japan beliebt und wird meistens als Miso-Suppe gegessen. In Aichi streichen Menschen gesüßte Miso-Paste auf gebratenes Schweinefleisch, frittierte Shrimps, Tofu und andere Dinge.
Chugoku
Viele Reisende zieht es auf Ihrer Japanreise nach Hiroshima. Außer den Sehenswürdigkeiten und historischen Stätten gibt es jedoch noch mehr zu entdecken. Aufgrund der Lage zwischen dem Japanischen Meer auf der einen und dem Seto-Inlandsee auf der anderen Seite werden Meerestiere in der Chugoku-Region erwartungsgemäß sehr gern gegessen. Unser Tipp: Zu den kulinarischen Highlights bei der Reise durch diese Region Japans gehören hier Austern und der berüchtigte Kugelfisch. Hier werden Sie sogar im Sake Flossen finden!
Kansai
Für viele Landeseinwohner ist Osaka die kulinarische Hauptstadt Japans und so lohnt es sich für Feinschmecker vielleicht noch mehr als andere auf der Japanreise einen Abstecher hierher zu machen. Essen ist für die Einheimischen eine derart große Leidenschaft, dass sie sogar einen Ausdruck für „essen bis zum Umfallen haben“: „kuidaore“.
Unser Reisetipp: Jeder Feinschmecker, der Japan besucht, sollte sich in das Dotonbori-Viertel Osakas begeben – dort kann man in einer Straße mit unzähligen Neonlichtern alle kulinarischen Leckereien probieren, die Osaka zu bieten hat. Michelin hat 2010 seinen ersten Guide MICHELIN Kyoto Osaka herausgebracht.
Kanto
Zwischen den Küchen der Regionen Kanto und Kansai gibt es bestimmte Unterschiede, über die die Bewohner Tokyos (Kanto) und Osakas (Kansai) leidenschaftlich diskutieren, und die Versionen aus ihrer Region preisen sie natürlich als die jeweils besten an. Die Suppen in Kanto sind meistens leicht gewürzt und klar, die in Kansai wiederum eher dunkel und sehr aromatisch. Japanische Pfannkuchen haben in Kanto eine lockere Rührei-Konsistenz, in Kansai isst man sie lieber fest und rund. Es gibt unendlich viele Unterschiede – fragen Sie einfach die Einheimischen!
Kyushu
Zur lokalen Küche auf Kyushu gehören Nabe-Eintöpfe wie der Mizutaki-Hühnereintopf, Pferdemakrele, Usuki-Kugelfisch, Aalgerichte und rohes Pferdefleisch. Die lokalen Nudelgerichte, die man probieren sollte, heißen Champon und Sara Udon. Wer auf der Japanreise nach Kyushu kommt, sollte hier unbedingt auch das Essen probieren.
Shikoku
Mehr und mehr Japanreisende zieht es auch auf die kleinste der japanischen Hauptinseln. Und da Shikoku eine Insel ist, spielen Meerestiere in der lokalen Küche eine große Rolle. Unser Reisetipp: Probieren Sie auf jeden Fall Kaizoku Yaki (wörtlich „Piraten-Barbecue“) in Ehime, Naruto-Seetang in Tokushima und Shimahide-Shrimpcracker in Kagawa.

